Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний

Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И к онкологическим заболеваниям данное утверждение применимо прежде всего, хоть на сегодняшний момент до конца не известно, как и почему развивается онкология. Тем не менее, профилактика злокачественных новообразований — это верный способ обезопасить себя от возникновения онкологии, а также предотвратить предопухолевые состояния. Достигается это путем выявления и последующего устранения неблагоприятных условий жизни, факторов окружающей среды, вредных привычек.

Первичная профилактика онкологических заболеваний

Онкогигиеническая профилактика
Задачи онкогигиенической профилактики — выявить все факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека в повседневной жизни, и минимизировать их влияние.
Особое внимание уделяется такой пагубной привычке, как курение. Риск развития рака легкого у курильщиков составляет 80–90% для мужчин и 70% для женщин.
Не меньшую роль в возникновении онкозаболеваний играют стрессы, депрессии. При эмоциональной подавленности невротического характера, возникшей в результате нервно-психической травмы, возрастает риск развития онкологии.
Появлению этих заболеваний способствует и некачественное, нерациональное питание, а также ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.

Биохимическая профилактика
Главной целью биохимической профилактики является уменьшение влияния канцерогенов, химических элементов и соединений, нитритов и нитратов, поступающих в организм через пищу и воду. Все эти вещества могу спровоцировать онкологические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Онкогигиеническая и биохимическая профилактики в сочетании способны снизить риск развития онкологии на 70–80%.

Медико-генетическая профилактика
На развитие онкологических заболеваний часто влияет генетическая предрасположенность. Иными словами, если у матери был рак молочной железы, то риск развития этого заболевания у ее дочери выше в 4,5 раз, чем у ее сверстниц, не имеющих подобного анамнеза. Повышенный риск развития онкопатологии наблюдается и у тех людей, у кого кто-то из родственников имел подобный диагноз.

В задачи медико-генетической профилактики входит выявление всех генетических и наследственных рисков появления онкологии и максимально возможное их снижение. Для этого используются лабораторные генетические тесты.

Иммунобиологическая профилактика
Данный вид профилактики направлен на выявление иммунологической недостаточности и ее коррекции или устранению.
Иммунобиологическая профилактика особенно необходима людям с продолжительной иммунодепрессивной терапией после гомологичной пересадки органов и тканей, а также тем, кто проходит лечение аутоиммунных заболеваний.

Эндокринно-возрастная профилактика
С возрастом происходят гормональные и возрастные нарушения гомеостаза, что также может стать причиной развития злокачественных новообразований. Путем коррекции этих нарушений можно снизить риск появления онкопатологии на 10%.

Вторичная профилактика злокачественных новообразований

Помимо первичной профилактики, важное значение для предотвращения онкологических заболеваний играет вторичная профилактика. Она направлена на выявление предопухолевых состояний и раннюю диагностику онкопатологий, что позволяет эффективно и на ранних стадиях справиться с заболеванием.
Для вторичной профилактики используются практически все доступные в медицине виды обследований: цитология, гистология, эндоскопия, рентген, МРТ- и КТ-диагностика и многое другое.

Онкологический скрининг

Желание предотвратить заболевание или минимизировать последствия и негативный прогноз развития болезни привело к созданию целой системы действий в медицинской практике, которая называется скринингом.

Скрининг — это комплекс мер по выявлению рисков развития заболевания или по диагностированию болезни на ранней стадии. Таким образом, чаще всего пациент, который проходит скрининг, сам не осознает, каким рискам он подвержен, или же не знает, что у него уже начался патогенный процесс.
Особенное место скрининг занимает в профилактике онкологических заболеваний.

Для этого существуют диагностические тесты, которые безопасны и приемлемы для пациента и в то же время дают точные результаты. Они полностью соответствуют медицинским национальным стандартам.

Преимущества данного подхода в том, что онкологическое заболевание, выявленное на стадии, когда еще нет симптомов, но есть первые изменения, с большей долей вероятности может быть излечено. При этом лечебные действия, скорее всего, будут осуществлены менее радикально (травматично), а прогноз может быть улучшен для некоторых выявленных случаев.

Все проверки с использованием скрининга носят предварительный характер и предполагают дальнейшие исследование с тем, чтобы подтвердить наличие патологии или исключить ее.

Во многих странах мира, а также в нашей стране разработаны Национальные скрининговые программы по выявлению рака молочной железы, рака шейки матки, колоректального рака и другие. Разработка новых методов скрининга, включая выявление молекулярных маркеров ранних стадий канцерогенеза, имеет большое гуманитарное значение. Однако любая программа обречена на успех только в том случае, когда люди информированы и активно в ней участвуют.

Учитывая вариабельность и полиэтиологичность развития онкозаболеваний, для первичной профилактики и ранней диагностики требуется персонифицированный подход с учетом особенностей организма, среды и режима жизнедеятельности. Все перечисленные факторы могут быть выявлены и учтены врачом при составлении индивидуализированных программ профилактики и ранней диагностики патологических процессов, что играет важную роль в сохранении здоровья.

Касапов Константин Иванович
врач онколог-маммолог, хирург, к.м.н.